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sábado, 18 de mayo de 2013

Denominación de origen : PAELLA de VALENCIA, perquè

No soy de origen valenciano, pero llevo media vida aquí y viajando por el mundo
por lo que entiendo los resquemores de la gente del país cuando estallan al grito de 
                                         ARROZ con COSAS NO ES PAELLA !!!
Me encontré yo misma diciendo esto a mis amigos y familia cuando los vi improvisar
una paella? , cada lugar tiene sus frutos, costumbres, necesidades y cultura que 
derivan en una forma de que y como comer, legitimando como propios determinados
platos, lo demás son burdas copias, ya lo comenté este verano, hablando de tópicos típicos !!!
Sensible con este tema me encuentro que este año 2013 se declaró como 
                      
Decálogo                        

  • La paella tiene su origen en la Comunidad Valenciana, es patrimonio de todos los que la amamos y de nadie. 
  • Defender los valores y la receta de la paella aprendidos de nuestros mayores y de la tradición de cada zona del entorno valenciano. 
  • Denunciar públicamente las transgresiones y despropósitos que se cometen con la paella,muy especialmente en la ciudad de Valencia.
  • Todas las paellas son arroz, pero no todos los arroces son paella.
  • Para cocinar paella hay que estar habilitado para ello por formación o por tradición.
  • Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.
  • Las mejores paellas son las cocinadas a leña y con arroces valencianos.
  • Promover el hábito social de la paella como plato festivo y solemne.
  • Utilizar la paella como vehículo para la promoción de otros productos de la Comunidad Valenciana, siempre que sean ingredientes utilizados en su preparación.
  • Llevar la paella en el corazón y viajar con ella lo más lejos posible, no hay lugar donde no se pueda cocinar y disfrutar de ella  
  • el Comidista, 20 febrero 2014
  • WIKIPAELLA
  • 5 comentarios:

    1. para formar parte de este proyecto hay que aceptar, defender y compartir dicho decálogo, no es difícil verdad?
      Lo vengo haciendo desde hace 26 años los que llevo en Castellón, y también puedo contar que llegamos a pensar seriamente llevar agua de aquí para hacer una paella en Buenos Aires, la paella se hizo pero el agua era la bonaerense, más dulce (ideal para la ducha) el pelo queda más suave pero para la paella res de res, no hay como la de esta zona con MUCHA CAL !!!

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    2. cuando mis padres venían de visita, les fascinaba quedar con la familia de mi marido pues hacían unas paellas a la leña impresionantes, mi cuñado es valenciano de Villafranca y realmente les daba ese punto que un plato te parece poco ... mi padre se llevó el artilugio metálico para hacerla en Santiago y cuando nosotros ibamos le ayudábamos a prepararla, bien rica nos quedaba pero no igual, el agua, el arroz y la leña hacen que se note la diferencia ... tb te diré que en Santiago hay muchos vascos y catalanes y hacen paella, pero más bien hacen "arroz con cosas", rico de sabor pero NASA QUE VER con la paella valenciana ... mmm me está entrando hambre!!!!

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      Respuestas
      1. hola Marcelita!!! cuantas historias alrededor de una paella, verdad? ya les contaré otras, gracias por compartir tus momentos, besos.

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    3. A vueltas con la paella!!! hoy sale en el Comidista un post sobre la denominación de origen de la paella
      y la Wikipaella, cosa tratada aquí hace casi un año, agregué enlace arriba.

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    4. y a todo esto, hoy son las PAELLAS de la UJI.

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    Todo lo que hagas en la vida es insignificante, pero es muy importante que lo hagas porque nadie más lo hará.
    Gandhi.