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viernes, 30 de mayo de 2014

CARLÓN, el VINO del Maestrazgo, que bebió el Río de la Plata y la Revolución.

Carlón, el vino que regaba las mesas en 1810 
Producido en España, fue el vino preferido de los argentinos durante las primeras décadas del Siglo XIX. 
Tinto de color intenso, de potencia aromática y alta graduación alcohólica para la época, unos 15 grados que hoy no asustarían a nadie.
"Pocos saben que éste fue el vino más famoso producido en tierras de Castellón, concretamente en Benicarló, con uva garnacha. 
Se exportaba a toda Europa y también a algunas colonias", miles de pipas de vino anuales llegaban en barco al puerto de Buenos Aires. 
Luego se trasladaban a jarras de plata y se servía en la mesa de los más pudientes de aquellos tiempos.

Artículo sobre el vino CARLÓN desde Benicarló.






Blog de José María Otero, (Tangos al bardo), muy interesante!!!
















LETRA: PUCHERITO DE GALLINA de Roberto Medina
Con veinte abriles me vine para el centro,
mi debut fue en Corrientes y Maipú;
del brazo de hombres jugados y con vento,
allí quise, quemar mi juventud...
Allí aprendí lo que es ser un calavera,
me enseñaron, que nunca hay que fallar.
Me hice una vida mistonga y sensiblera
y entre otras cosas, me daba por cantar.

Cabaret... "Tropezón"...,
era la eterna rutina.
Pucherito de gallina, con viejo vino carlón.
Cabaret... metejón...
un amor en cada esquina;
unos esperan la mina
pa' tomar el chocolate;
otros facturas con mate
o el raje para el convoy.
Canté en el viejo varieté del Parque Goal,
y en los dancings del viejo Leandro Alem;
donde llegaban "chicas mal de casas bien",
con esas otras "chicas bien de casas mal"...
Con veinte abriles me vine para el centro;
mi debut fue en Corrientes y Maipú.
Hoy han pasado los años y no encuentro,
calor de hogar, familia y juventud
LA VIOLETA 
Letra: Nicolás Olivari
Música:Cátulo Castillo
Con el codo en la mesa mugrienta 
y la vista clavada en el suelo, 
piensa el tano Domingo Polenta 
en el drama de su inmigración. 
Y en la sucia cantina que canta 
la nostalgia del viejo paese 
desafina su ronca garganta 
ya curtida de vino carlón. 
E La Violeta la va, la va, la va; 
la va sul campo che lei si sognaba 
ch’era suo yinyín que guardándola estaba... 

Él también busca su soñado bien 
desde aquel día, tan lejano ya, 
que con su carga de ilusión saliera 
como La Violeta que la va, la va... 

Canzoneta de pago lejano 
que idealiza la sucia taberna 
y que brilla en los ojos del tano 
con la perla de algún lagrimón... 
La aprendió cuando vino con otros 
encerrado en la panza de un buque, 
y es con ella, metiendo batuque, 
que consuela su desilusión


Por el afán de encontrar lazos entre mis "dos mundos", lugar de origen y juventud, Buenos Aires y mi segunda patria chica, Castellón, tomo como excusa y punto de interés el VINO CARLÓN, producto de esta tierra, Benicarló que tuvo un gran consumo y significado en los tiempos de la Revolución de mayo de 1810 en el Río de la Plata y luego durante la primera mitad del siglo XX en las vivencias de los habitantes de Buenos Aires destacando en las letras canallas de los tangos, donde se mezcla y se hace propio este caldo con el argot lunfardo.
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