calle San Blas en Castellón |
Fiesta en honor al Santo |
San Blas, Copatrón de la cdad de Castellón |
torta de San Blas, |
Torta de San Blas
- 465 g de harina
- 1 sobre de levadura
- 100 g de azúcar
- 1 huevo
- 185 g de mantequilla
- 25 ml de leche
- 1 chorrito de anís (1/2 copa)
- 40 ml de aceite de oliva virgen extra
- Para cubrir:
- 6 cucharadas de azúcar glas (250 gr)
- 2 claras de huevo
- 1 chorrito de anís
PREPARACIÓN: (receta de Eva Arguiñano).
En un bol mezclamos los elementos secos, (harina, azúcar y levadura) en otro bol batimos el huevo con el aceite la leche y el anís, aquí mismo agregamos la mantequilla a punto pomada y amasamos con las manos integrando todo, (se puede reemplazar la mantequilla por manteca así se conserva más días).
A esta mezcla le vamos echando los elementos secos poco a poco y amasamos con las manos hasta obtener una masa homogénea, aunque para terminar de recoger toda la harina incorporamos un chorrito de aceite y de anís, ahora sí la masa queda totalmente maneable y limpia, totalmente plástica.
La estiramos con un palote de cocina o con las manos formando una enorme galleta sobre una bandeja de horno cuidando de poner un papel vegetal sobre la bandeja para que no se pegue.
Se le puede hacer un decorado en el borde, hundiendo la parte trasera de una cuchara a modo de "ondas".
Llevar al horno unos 20 minutos, a 180º, hasta que la base esté dorada.
Se puede decorar a la manera de Eibar, con un glaseado mezclando dos claras y seis cucharadas de azúcar glas con un chorrito de anís. Se vierte sobre la torta y se introduce en el horno recién apagado para que seque sin quemarlo.
Fiestas y homenajes a San Blas en toda España, Alicante, Castellón, Aspe, Eibar, etc. |
Por fin hice esta torta!!! hace ya mucho tiempo que la había seleccionado, por lo visto anoche se alinearon los astros!?
ResponderEliminarEstá muy buena, me encanta como me quedó, aunque hay mucho que mejorar con el glaseado.
Esta vez utilicé manteca de cerdo que es muy fácil de trabajar, pero la próxima la haré con mantequilla.
El anís le da ese puntito de sabor que la hace tan adiptiva!!!
Además de recomendarles esta torta también quiero destacar la cantidad de ciudades, pueblos en España que celebran esta fiesta que tienen con Santo patrón a San Blas.
En Castellón ayer y hoy se celebraron procesiones, misas, bailes, comidas, etc, etc, en la foto de arriba se pueden ver fotos del año 1989 en parte de un album que hice sobre esta Fiesta, ya que viví casi un par de años en dicha calle y me impactó la primera vez que la vi, y me sigue ilusionando ir a ver a los vecinos lo bien que se lo pasan y como se organizan.
También tuve ocasión de ver las Fiestas que hacen en Alicante en el barrio de la parroquia de San Blas, el folleto que sale junto a las tortas es de 2007, año en el que estuve ahí trabajando.
Por último también presento los bollos de San Blas que hacen en las pastelerías de Aspe y probé esta semana, están bendecidos, los panaderos se encargan de llevarlos a la iglesia a bendecir.
La torta que les presento la receta es de Eva Arguiñano, típica de Pais Vasco donde por lo visto también se celebra muchísimo.
Que contenta estoy con el resultado de esta torta!!! todo el que la prueba me dice que le encanta, que está muy buena, no dejen de hacerla además de buena es muy fácil de preparar y ya que está lo comentan aquí, vale?
ResponderEliminarFeliz día de San Blas!!! otra oportunidad para hacer esta torta y pasar un buen rato con las fiestas y costumbres que hay en cada pueblo o en algún sector de la ciudad.
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