- Ingredientes
- 250 g de harina
- 150 g de almendra molida
- 110 g de mantequilla fría
- media cucharadita de sal
- 100 ml de agua helada
- 1 kg de cerezas
- 1 limón
- 60 g de azúcar
- 8 g (una cucharada) de almidón de maíz
Preparación del relleno:
Lavar y deshuesar las cerezas. Echarlas en un cazo junto con el azúcar y la ralladura de limón. Calentar a fuego medio durante 10 minutos hasta que se ablanden y suelten jugo. Reservar la fruta y colar el líquido resultante.
- Aparte, diluir el almidón o Maizena con el zumo de limón y verterlo en el mismo cazo junto con el líquido de las cerezas. Calentar hasta el punto de ebullición, removiendo mientras espesa. Mezclar con la fruta reservada y dejar enfriar en la nevera hasta el día siguiente.
Mezclar la almendra molida, la harina y la sal en un bol y agregar después la mantequilla, recién sacada de la nevera y cortada en cubos pequeños.
Desmigar con las manos, integrando los áridos con la mantequilla pero sin amasar, a "pellizcos".
Cuando hayamos obtenido unas migas finas, añadir el agua helada poco a poco. Puede que no nos haga falta agregar todo el líquido, sólo el necesario para que la masa se cohesione sin volverse pegajosa. Formar una bola y envolverla en film plástico. Meterla en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente............Dividir la masa fría en dos partes, una un poco más grande que la otra. Guardar la más pequeña en el frigorífico y estirar la mayor entre dos papeles de horno con la ayuda de un rodillo. Es necesario un grosor de unos 5 mm.
Engrasar el molde elegido con un poco de mantequilla. Colocar la masa estirada sobre el molde, ajustándola al fondo y sobresaliendo por los bordes. Verter encima el relleno de cerezas y meter a la nevera para que no se caliente
Encender el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.
Estirar la parte de masa que quedaba y cubrir con ella la tarta, apretando sus bordes junto con los de la masa inferior, sellando el relleno.
Introducir en la parte media-baja del horno y cocer la tarta durante 30 minutos o hasta que esté dorada. Sacarla y dejar enfriar varias horas antes de cortarla.
Muy buena esta tarta de cerezas, la receta la vi y la copio de "El Comidista", pero la redacté un poco a mi manera para hacerla menos liosa, creo?
ResponderEliminarLa verdad sea dicha, la hice hace un par de semanas cuando aún había cerezas en el mercado, pero como este mes de julio que despedimos con lluvia y fuertes tormentas, (en Castellón), fue de lo más caluroso y playero, así que hasta hoy ni había bajado las fotos ni casi me sentaba al ordenador.
Como hoy 31 de julio es el cumple de mi amiga Merche, le dedico esta receta, la tarta la tendré que hacer para el próximo, Felicidades ♥